مسالہ ڈوسا نسخہ۔
مسالا ڈوسا
نسخہ ڈوسا جنوبی ہندوستانی
گھرانوں میں روایتی ناشتہ
ہے۔ یہ ایک خوشبودار
فلیٹ پین پیزا ہے
جو الو بھاجی سے
بھرا ہوا ہے جو
پورے ہندوستان اور سری لنکا
جیسے پڑوسی ممالک میں
مشہور ہے۔ یہ پیزا
جیسے چپاتیاں عام طور
پر دس سے بارہ
انچ قطر کے ہوتے
ہیں اور ادرک کی
دال اور چاول پر
مشتمل آٹے کو چپٹا
کرکے بنایا جاتا ہے۔
اس کا ذائقہ سمبھر
کے ساتھ بہترین ہے۔
ڈوسا کو کچھ دوسری
سبزیوں کا استعمال کرتے
ہوئے بھرا جا سکتا
ہے تاکہ اسے پنیری
ڈوسا ، پیاز ڈوسا
، سادہ ڈوسا
یا پیپر ڈوسا کی
طرح مختلف بنایا جا
سکے۔
اجزاء:
بیٹر کے لیے-
(5 سے 6 ڈوسا کے لیے)
چاول-1 کپ۔
اوراد دھلی دال-1/2 کپ۔
پانی- بھیگنے کے لیے۔
نمک- حسب ذائقہ۔
تیل-1 ٹیبل اسپون
بھرنے کے لیے-
آلو-1/2 کلو
پیاز-2 پی سیز
چنا دال-2 کھانے کے چمچ
کری پتے-10 سے 12 پی سیز
سرسوں کے بیج-1 ٹیبل اسپون
لال مرچ پاؤڈر-1 چائے کا چمچ۔
گرم مسالہ- 1 چائے کا چمچ
سرسوں کا تیل-2 کھانے کے چمچ
نمک- حسب
ذائقہ۔
طریقہ:
بھرنے کے
لیے-
کوکر میں
آلو ابال لیں۔ چنا
دال کو آدھے گھنٹے
کے لیے بھگو دیں
، چھلکا اور
پیاز کاٹ لیں۔
ایک کراہی
میں سرسوں کا تیل
گرم کریں ، اس
میں سرسوں کے بیج
، کری پتے
اور کٹی ہوئی پیاز
ڈالیں۔ نمک ، مرچ
پاؤڈر اور گرم مصالحہ
کے ساتھ سیزن کریں۔
بھیگی ہوئی
چنا دال ڈال کر
پکائیں یا ایک یا
دو منٹ۔
ابلے ہوئے
آلو ڈالیں اور تمام
اجزاء کو اچھی طرح
مکس کریں تاکہ خوش
ذائقہ بھاجی ملے۔
ڈوسا بنانے
کے لیے
چاول اور دال کو 4 گھنٹے پانی میں بھگو دیں۔ پانی نکالیں اور گرائنڈر کا استعمال کرتے ہوئے ہموار آٹا بنائیں۔
آٹے کو
رات بھر ایک گرم
جگہ پر رکھ دیں۔
اگلی صبح نمک اور
پانی ڈالیں اگر چلانے
میں مستقل مزاجی حاصل
ہو۔
ڈوسا بنانے
کے لیے ، ایک
نان اسٹک ڈوسا توا
گرم کریں ، تیل
اور پانی کے چند
قطرے ڈال کر کاغذ
یا کپڑے کے ٹکڑے
کا استعمال کرتے ہوئے
تاوا پر رگڑیں۔
تیز آنچ
پر توا پر کڑاہی
سے بھرا ہوا پیالہ
ڈالیں۔
طوے پر
ڈوسا کی یکساں طور
پر پتلی کرسٹ حاصل
کرنے کے لیے لاڈلے
کو مضبوطی سے استعمال
کرتے ہوئے آٹا پھیلائیں۔
اب آگ کو کم
درمیانے درجے پر رکھیں۔
ڈوسا کے
بیچ میں الو بھاجی
کا ایک بڑا چمچ
ڈالیں اور ایک پٹی
کو ڈھانپنے کے لیے
درمیان میں اچھی طرح
پھیلائیں۔ ڈوسا کو تھوڑی
دیر پکنے دیں جب
تک کہ اس کے
اطراف توا چھوڑنا شروع
نہ کر دیں۔
الو بھاجی
پر مہر لگانے کے
لیے دونوں طرف سے
ڈوسا مڑیں۔ مسالہ ڈوسا
تیار ہے۔
آپ ڈریسہ کو ناریال چٹنی اور سمبھر کے ساتھ پیش کر سکتے ہیں۔